,

Ключевые вопросы аудита. Что должны знать ответственные за финансовую отчетность, в частности, менеджмент.

Заключение аудитора расширен на секцию «Ключевые вопросы аудита» (Key Audit Matters / KAM). Основные вопросы, которые беспокоили участников обсуждения проекта, и о которых должен знать руководство компании, приведенные в статье Дэна Монтгомери - председателя рабочей группы по осуществлению отчетности аудиторов (IAASB). Всем, кто ответственный за составление финансовой отчетности нужно понимать значение расширенного заключения аудиторов так же как и важность их роли в этом процессе.

Раннее применение изменений к выводу аудиторов осуществляется в Великобритании (конец 2013), Нидерландах, Южной Африке, Австралии. Обо всех сторон относительно изменений были положительными.

Новый утвержден отчет аудиторов более прозрачным относительно важных аспектов аудита, лучше описывает, что представляет собой аудит и что аудиторы делают.

STAKEHOLDER публикует сокращенную версию статьи по вопросам, обсуждались участниками проекта изменений к аудиторскому заключению:

  1. Неужели аудиторы берут на себя роль руководства компании, раскрывая ключевые вопросы аудита?

КАМ не является заменой или дополнением комментариев менеджмента о деятельности предприятия. Конечно, где-то будет связь между КАМ и сложными вопросами или существенным суждением в финансовой отчетности. Природа методологии аудита базируется на рисках (risk-based approach), что фокусирует внимание аудитора на вопросах большему риску существенной ошибки (material misstatement).

Задача КАМ указать КАК это повлияло на процесс аудита, обратить внимание пользователей на вопросы, которые больше всего нуждались внимания аудитов о том как эти вопросы раскрыты в финансовой отчетности и годовом отчете. При этом никакого дублирования комментариев менеджмента не должно.

  1. Будет ли раскрытие таких вопросов негативное влияние на отношения и беспристрастный диалог между аудитором и аудиторским комитетом?

Вопрос в негативном влиянии на отношения через дискуссии между аудитором и аудиторским комитетом относительно процесса аудита и вопросам финансовой отчетности. Практика в Великобритании показывает, что коммуникация даже становится лучше и повышает внимание руководства и аудиторского комитета к вопросам, о которых идет речь в отчете аудитора.

Будет ли разница в мнении аудитора (opinion) в зависимости от того, какие вопросы будут раскрыты, или как описаны, в отчете аудитора? Да, будет, но практика показывает, что это случается не часто. Фактически, это не проблема, если: 1. Руководство, аудиторский комитет и аудитор понимают и поддерживают цель более прозрачного раскрытия по аудиту; 2. Имеет место постоянный диалог течение всего процесса аудита, начиная с этапа планирования аудита, по вопросам, могут быть отнесены к КАМ. Аудиторский комитет также ознакомиться с черновым вариантом отчета аудитора (как минимум, с секцией КАМ), как можно раньше, чтобы понимать, о чем аудиторы писать.

  1. Будут ли инвесторы и другие пользователи рассматривать КАМ как оценку работы руководства, включая относительную агрессивность или консерватизм в учетной политике или суждениях руководства?

Действующие стандарты аудита требуют от аудитора информировать руководство о конкретных вопросах, в частности, об их видении существенных количественных аспектов в учете, включая учетные политики, учетные оценки (accounting estimates) и раскрытия в финансовой отчетности. Суть такой коммуникации - беспристрастная дискуссия по аудиторским комитетом о любых наблюдения (включая неоднозначные вопросы) аудитора в процессе аудита по вопросам в учете или суждениях руководства, или предположений, которые требовали особых учетных оценок (critical accounting estimates).

Реакция в видении аудиторами раскрытия таких вопросов была различной.

Аудиторы должны сказать что-то в отчете о том, как КАМ были решены, но сам текст описания остается на усмотрение аудиторов. Сам аудиторской стандарт не требует величины описания, результата процедур, или заключения по вопросу.

Вот пример такого описания:

  1. «... our assessment is that the assumptions and resulting estimates (including appropriate contingencies) resulted in mildly cautious profit recognition and we found no indication of conscious or unconscious bias.»

«... наше мнение таково, что предположения и оценки, которые были сделаны на основе них (включая соответствующие условные обязательства) привели к осмотрительного признание прибыли и мы не обнаружили признаков сознательного или бессознательного предубеждения.»

  1. «... We concurred with the accounting and tax treatment of the transactions and found the disclosures in the consolidated ... financial statements to be balanced.»

«... Мы завершили процедуры проверки учета и налогообложения и считаем раскрытия в консолидированной финансовой отчетности надлежащими».

  1. Будут ли аудиторы ограничивать количество КАМ, или они будут раскрывать больше, чем было бы достаточно, чтобы избежать недомолвок?

Определение количества КАМ зависит от суждения аудиторов по важности вопросов, требующих значительного их внимания. Для компаний в листинге, многие считают, что будет как минимум один вопрос, который потребует особого внимания аудиторов и обсуждения с аудиторским комитетом. Исключением будут компании в листинге, в которых было очень мало операций и аудиторы считают, что нет вопросов, которые требуют особого внимания. В таком случае в аудиторском заключении пишут, что нет КАМ, о которых они могли бы сообщить.

В ISA форуме прописанной количества КАМ или лимита на их раскрытие в заключении. Как показывает практика в странах с ранним применением ISA 701, таких вопросов является от 2 до 6. Хотя, конечно, аудиторы могут обсуждать с аудиторским комитетом как иное количество КАМ, так формулировка (текст) этих вопросов в аудиторском заключении.

  1. Как аудиторы будут раскрывать существенные вопросы, которые публично не раскрывались предприятием?

Задача КАМ - обеспечение большей прозрачности для пользователей финансовой отчетности. Такие вопросы должны быть включены в аудиторское заключение, если это не противоречит законодательству или конкретным юридическим требованиям нераскрытие вопрос, или, в редких случаях, аудитор считает, что негативные последствия такого раскрытия будут больше, чем польза от такого раскрытия в интересах общественности.

Это касается таких «чувствительных вопросов» как утверждение о мошенничестве или незаконного действия, которые требовали повышенного внимания аудиторов, руководства и аудиторского комитета, но были в результате решены без необходимости раскрывать его как КАМ.

Другой пример, события или условия, которые свидетельствуют о вопросах возможности предприятия продолжать деятельность в обозримом будущем, но менеджмент и аудитор пришли к выводу, что нет значительной неопределенности (no material uncertainty) о продлении деятельности (going concern). При отсутствии заключения о значительной неопределенности, с раскрытием КАМ по дальнейшей непрерывной деятельности может быть сложно. Хотя, аудитор может включить КАМ, в котором будет описано событие или условия (например, существенное обязательство, потребность рефинансирования), которые требовали повышенного внимания аудиторов и были раскрыты в финансовой отчетности. Пересмотренный стандарт по непрерывности деятельности акцента внимание аудиторов на раскрытии в финансовой отчетности вопросов на грани (close call).

  1. Приведет раскрытия КАМ в последующие годы к шаблонным текстов?

Опыт Великобритании, уже три года использует модель нового отчета аудиторов с КАМ, показывает, что тексты не стали шаблонными.

Все зависит от качества аудиторского заключения и намерен аудиторов предоставить более важную и релевантную информацию пользователям.

  1. Какой была реакцию юрисдикций, в которых уже применяют новый аудиторское заключение?

По словам стейкхолдеров в Великобритании, Нидерландах, Южной Африке, Австралии и т.д., реакция на новый отчет аудитора, в частности на КАМ, была достаточно позитивной.

  1. Нужно будет тратить существенно больше времени и средств на аудит финансовой отчетности в связи с расширением в аудиторском заключении?

Эти изменения в аудиторском заключении являются самыми за последнее десятилетие. В первый год действительно усилий и средств будет потрачено больше, но из опыта Великобритании, можно сказать, что рост расходов является минимальным и управляемым.

  1. Каков связь между новым аудиторским заключением и качеством аудита?

Качество аудита будет выше, поскольку вывод направлен на обеспечение большей прозрачности аудита. Хотя в общем, это сложный вопрос.

Изменения в заключении вряд существенно изменят процедуры, которые аудиторы должны делать во время аудита. Но аудиторам придется остановиться и задуматься: или суждения и предположения, которые мы описываем, как существенные вопросы аудита (например., Бухгалтерские оценки), соответствуют раскрытию и формулировке данного суждения или предположения в финансовой отчетности, которую готовит компания; или проведенная нами работа и собранная документация соответствует тому, о чем мы доносим пользователям финансовой отчетности по вопросам аудита.

Коммуникация между аудиторами и аудиторским комитетом также имеет большое значение для качества аудита. Сообщение аудиторском комитета о зонах риска и соответствующую программу аудита поможет аудиторском комитета выполнять свою важную роль в надзоре за процессом аудита и составления финансовой отчетности.

Также вопросы, на которые обращают внимание аудиторы, важны для инвесторов, и эти же вопросы обсуждались с аудиторским комитетом и дальше адресованы правлению для решения и будут мониториться аудиторским комитетом.

источник: http://www.iaasb.org/new-auditors-report

Распечатать статью Будет ли раскрытие таких вопросов негативное влияние на отношения и беспристрастный диалог между аудитором и аудиторским комитетом?
Будет ли разница в мнении аудитора (opinion) в зависимости от того, какие вопросы будут раскрыты, или как описаны, в отчете аудитора?
Будут ли инвесторы и другие пользователи рассматривать КАМ как оценку работы руководства, включая относительную агрессивность или консерватизм в учетной политике или суждениях руководства?
Будут ли аудиторы ограничивать количество КАМ, или они будут раскрывать больше, чем было бы достаточно, чтобы избежать недомолвок?
Как аудиторы будут раскрывать существенные вопросы, которые публично не раскрывались предприятием?
Приведет раскрытия КАМ в последующие годы к шаблонным текстов?
Нужно будет тратить существенно больше времени и средств на аудит финансовой отчетности в связи с расширением в аудиторском заключении?
Каков связь между новым аудиторским заключением и качеством аудита?
Навигация
Новости
Какие брюки одеть под черную рубашку, подходят ли белый пиджак и серые брюки для черной рубашки


Купить женские спортивные брюки недорого оптом со склада в Москве
Купить спортивные брюки женские недорого можно только в нашем московском интернет-магазине. Выбирайте и заказывайте уже сегодня! Комфорт и мода Для похода в спортивный зал, как и для любого другого события

Брюки бананы


Вельветовые брюки - с чем носить, чтобы выглядеть элегантно - Onwomen.ru
Вельветовые брюки, они же корды — отличный вариант для тех, кто ценит комфорт, свободу движений, простоту. Интересно появление вельветовых брюк на рынке моды — изначально вельветовые штаны изготавливались

Брюки бананы со складками у пояса выкройка
Главная / Ткание гобеленов / Брюки бананы со складками у пояса выкройка Поправлять так - заглублять седло ТОЛЬКО ПО ЗАДНЕЙ ПОЛОВИНКЕ. Накопительная система персональных скидок. Брюки уже расширяются

С чем носить брюки 7/8? Фото образов с обувью!
Давно уже не новость, что модные вещи XX века возвращаются на мировые подиумы. Брюки 7/8 эта закономерность не обошла стороной. Несмотря на довольно нестандартную длину до щиколотки такие брюки идут всем

Белые брюки - с чем носить, подбираем наряд к лету и зиме - Onwomen.ru
Брюки уже долгое время являются любимой женской одеждой. Они не только удобны, практичны, но и красивы. Этот вид одежды уже давно перестал быть чисто мужским, в брюках представительницы прекрасной половины

С чем носить брюки бананы?
Брюки бананы - немного необычные брюки, и поэтому одежду к ним следует подбирать особенно тщательно. Следует брать во внимание пропорции собственной фигуры, а также помнить, что брюки бананы не останутся

С чем носить брюки бананы?
Брюки бананы — немного необычные брюки, и поэтому одежду к ним следует подбирать особенно тщательно. Следует брать во внимание пропорции собственной фигуры, а также помнить, что брюки бананы не останутся

Эйвон женские брюки джеггинсы
Чем объясняется настолько высокая эффективность джеггинсов? 82% женщин, носящих джеггинсы, ощущают уменьшение талии минимум на 6 см, бедра на 11 см, живот и бока становятся незаметными за счет коррекционного

Поиск по блогу