,

Затемнение после мега солнечного шторма? Мрачный сценарий возможен в любое время!

  1. Высыпания на солнце могут привести к отключению света
  2. Разнообразные и смертельные последствия в нескольких областях
  3. Эксперт ESA определяется по отключению электроэнергии
  4. Земля уже пострадала от сильной солнечной бури
  5. В Европе в 1859 году ночью вдруг стало светло
  6. Мега солнечная буря может ударить нас в любое время
  7. Каждые несколько лет сильные солнечные вспышки
  8. ЕКА пытается обнаружить солнечные бури раньше
  9. Эти миссии ЕКА там
  10. Краткое описание:

Пт 28.09. | 17:05 - Сабрина Фукс Пт 28

© Shutterstock

Экстремальное погодное явление в космосе - солнечный шторм - может иметь пагубные последствия для нашей инфраструктуры.

В 1859 году на планету обрушилась сильная солнечная буря. Последствия сегодняшнего шторма такого масштаба во времена сложных технологий будут фатальными.

Внезапно везде темно, рушатся мобильные телефоны и сети связи, даже смыть унитаз невозможно, и из-под крана ничего не выходит. Заправка больше невозможна, нет передачи данных, нет навигации, нет GPS - полное отключение.

То, что звучит как сценарий конца света из фильма «Послезавтра» или бестселлера «Затмение», не является нереальным в наше время. Насколько мы зависим от электричества в повседневной жизни, менее всего известно.

Возможная причина такого ужасного сценария: мега солнечная буря. В особенно сильную солнечную бурю последствия для Земли могут быть фатальными в настоящее время. Мы взяли интервью у руководителя космических операций ЕКА Юха-Пекка Лунтама по этой теме. Но что такое солнечный шторм на самом деле?

Инициализация плеера

не удалось!

Пожалуйста, активируйте Flash!

Контакты и поддержка

Высыпания на солнце могут привести к отключению света

Когда на Солнце происходят извержения, заряженные частицы выбрасываются из солнечных пятен. Это плазменное облако, которое уходит в космос, ученые называют "выброс корональной массы".

То, что происходит на солнце, сравнимо с извержениями вулканов на земле. Однако вместо лавы газообразные плазменные облака выбрасываются в космос. Эти частицы также достигают Земли через определенное время и влияют на нашу планету в зависимости от интенсивности. Частицы обычно достигают магнитосферы примерно через два дня, что ослабляется и подвергается воздействию удара. Магнитное поле несколько деформировано. Полярное сияние также вызвано такой солнечной бурей.

Между прочим, области на больших высотах и ​​в полярных областях настолько подвержены полярным сияниям, потому что силовые линии магнитного поля более наклонены к поверхности земли, что делает защиту слабее. Солнечные бури здесь сильнее.

Разнообразные и смертельные последствия в нескольких областях

Как указывает на своем веб-сайте Европейское космическое агентство (ЕКА), солнечные бури на Земле могут не только привести к впечатляющим сияниям, но также могут повлиять на воздушное движение, электричество и мобильные сети, вращающиеся вокруг спутников, астронавты, сети передачи данных и связи, а также есть GPS.

  • Эксперт ESA определяется по отключению электроэнергии

Юха-Пекка Лунтама, глава космических операций ЕКА, считает, что около десяти процентов всех спутников будут недоступны во время такого события. Некоторые из них могут даже нанести непоправимый ущерб. В районах, где требуется точное местоположение, эти эффекты могут привести к проблемам, например, в судоходстве и воздушном движении. Особенно на полярных маршрутах пассажиры могут подвергаться воздействию повышенной радиации. Это касается и космонавтов.

Функциональность спутников также может быть нарушена. Например, программное обеспечение может привести к сбою, а солнечные элементы, которые питают спутники, могут получить постоянный ущерб. Сбои питания возможны, если трансформаторы разрушаются из-за повышенного напряжения. Юха-Пекка Лунтама объясняет это так: «Если бы произошла большая космическая погода, трансформаторы в нашей энергосистеме были бы повреждены.« Были бы перебои в подаче электроэнергии ».

Сложно представить сценарий, который показывает нашу повседневную жизнь без электричества, GPS и передачи данных. Например, в случае отключения электроэнергии по всей стране подача воды также будет прекращена. Атомные электростанции и продукты питания больше не могут охлаждаться, туалетные системы больше не будут работать, хаотические условия в движении. Трудно представить!

Все эффекты показаны на следующем рисунке ESA. Это показывает, что во время сильной солнечной бури повышенная радиация будет влиять на космонавтов и самолеты, солнечные элементы будут повреждены, а навигация на кораблях, в самолетах и ​​в автомобилях будет нарушена, поскольку спутники получат повреждения. Даже электроника в самолете может выйти из строя. Кроме того, будут нарушены радиоволны и затронуты электрические сети.

Кроме того, будут нарушены радиоволны и затронуты электрические сети

Земля уже пострадала от сильной солнечной бури

Взгляд в учебники истории показывает, что мегасолнечная буря - не просто плод воображения, потому что такая вещь уже существовала! Как самая сильная зарегистрированная солнечная буря в истории, событие в Каррингтоне рассматривается в 1859 году.

  • В Европе в 1859 году ночью вдруг стало светло

Лунтама подтверждает, что это событие - самая сильная солнечная буря в новейшей истории, которую знает человечество. Например, телеграфные линии были сожжены. Северное сияние, вызванное солнечной бурей, было видно по всему миру. В Европе ночью внезапно стало светло, и, как говорят, произошло несколько пожаров.

Но были и другие сильные солнечные бури, которые повлияли на нашу планету. Также было негативное воздействие солнечной бури в 2003 году, когда навигационные системы для автоматической посадки в аэропортах США вышли из строя, а спутник в Южной Африке был разрушен.

Кроме того, в 1989 году в Канаде шесть миллионов человек вышли из строя из-за солнечной вспышки. Весь регион Квебека пострадали от затемнения. В 2012 году солнечный шторм пролетел мимо земли.

Мега солнечная буря может ударить нас в любое время

Как правило, солнечные бури не являются абсолютными исключениями или «событиями раз в столетие», как показывают примеры выше. Они бьют по земле снова и снова. Но если сегодняшняя солнечная буря поразит нас, как это произошло в 1859 году, это может иметь фатальные последствия для нашего технологичного мира.

  • Каждые несколько лет сильные солнечные вспышки

Как сказал в интервью wetter.com Лунтама, эксперты ЕКА считают, что солнечная буря будет поражать нас в той же степени, что и в 1859 году, каждые 100-200 лет. Однако он подчеркивает, что сильные солнечные вспышки, которые могут проявиться в мегасолнечной бури, будут происходить гораздо чаще, скажем, каждые несколько лет. «Вопрос в том, окажемся ли мы в неправильном месте в неподходящее время, чтобы пострадать от действий». Так что это как раз когда такая большая солнечная буря снова обрушится на нас, не если.

Солнечная буря в Каррингтоне может отбросить человечество назад. По мнению экспертов, ремонт может занять до десяти лет. Даже недели и месяцы перебоев в подаче электроэнергии могут быть возможными последствиями. Мрачный сценарий! Экономический ущерб будет огромным. «Недавнее исследование ESA оценивает возможные последствия экстремальных погодных явлений в Европе примерно в 15 миллиардов евро», - говорится в сообщении ESA на его веб-сайте.

ЕКА пытается обнаружить солнечные бури раньше

Но не только против мегасолнечных штормов, мы должны быть начеку, даже умеренные события, которые влияют на космическую погоду, согласно ESA, могут повлиять на наши электрические сети. Например, больницы могут внезапно оказаться без электричества. По этой причине две космические миссии ЕКА направлены на то, чтобы лучше фиксировать увеличение солнечной активности и предусмотреть более раннее время предупреждения.

Как описывает Лунтама, такие события космической погоды могут быть обнаружены только за 15 часов до удара по Земле.

Как описывает Лунтама, такие события космической погоды могут быть обнаружены только за 15 часов до удара по Земле

Сотрудник ЕКА по космическим операциям Юха-Пекка Лунтама (Источник: ЕКА)

  • Эти миссии ЕКА там

Центр управления космическими операциями ЕКА находится в Дармштадте. «С 1967 года он отвечает за работу всех спутников ЕКА и необходимой всемирной сети наземных станций», - говорится на сайте. Центр хочет с помощью двух миссий предотвратить негативные последствия солнечной бури.

Солнечный Орбитер:

Ожидается, что миссия ESA Solar Orbiter начнется в 2020 году. Согласно информации ЕКА, зонд должен быть расположен как можно ближе к солнцу, как никогда раньше. Таким образом, мы хотим узнать больше о том, какие действия происходят на Солнце и как они влияют на нашу планету.

L5 миссия:

В пятой лагранжевой точке в космосе очень легко предсказать, когда в будущем Землю может ударить плазменное облако. В этой миссии зонд должен быть помещен между Солнцем и Землей, чтобы можно было идеально наблюдать активность на Солнце. Руководитель космических операций ЕКА Юха-Пекка Лунтама описывает миссию следующим образом:

«L5 - отличное место для размещения будущей космической метеорологической миссии ЕКА, потому что она дает представление о том, что происходит на Солнце. Космический аппарат предоставит важные данные, которые помогут нам обнаружить поразительные выбросы Земли, наши прогнозы времени прибытия совершенствоваться на Земле и предоставлять прогнозные знания об активных областях на Солнце по мере их вращения ».

Миссия - начать в 2023 году, если все пойдет по плану. В случае успеха солнечные бури могут быть обнаружены за день или два до того, как они поразят нашу планету.

Остается надеяться, что запланированные миссии увенчаются успехом и что космическая погода и ее влияние на планету могут быть своевременно предсказаны.

Краткое описание:

  • Когда плазменные облака взрываются из Солнца и взрываются, это влияет на наше магнитное поле.
  • Возможные последствия солнечных бурь в зависимости от их силы: перебои в подаче электроэнергии, помехи на спутниках на орбите, навигационные системы, пассажиры и космонавты подвергаются воздействию повышенного уровня радиации, нарушению маршрутов передачи данных и связи, полярному сиянию (обычно на севере и на больших высотах).
  • Сильнейшая солнечная буря новейшей истории: событие в Каррингтоне 1859 г.
  • Миссии ESA (Solar Orbiter и L5 Mission) регистрируют солнечные бури, достигающие Земли раньше. Это должно предупредить пострадавших районов и людей больше и предотвратить серьезные повреждения.

PS Ты на Фейсбуке? Тогда станьте поклонником wetter.com!

К обзору новостей Панорама

Но что такое солнечный шторм на самом деле?
PS Ты на Фейсбуке?
Навигация
Новости
Какие брюки одеть под черную рубашку, подходят ли белый пиджак и серые брюки для черной рубашки


Купить женские спортивные брюки недорого оптом со склада в Москве
Купить спортивные брюки женские недорого можно только в нашем московском интернет-магазине. Выбирайте и заказывайте уже сегодня! Комфорт и мода Для похода в спортивный зал, как и для любого другого события

Брюки бананы


Вельветовые брюки - с чем носить, чтобы выглядеть элегантно - Onwomen.ru
Вельветовые брюки, они же корды — отличный вариант для тех, кто ценит комфорт, свободу движений, простоту. Интересно появление вельветовых брюк на рынке моды — изначально вельветовые штаны изготавливались

Брюки бананы со складками у пояса выкройка
Главная / Ткание гобеленов / Брюки бананы со складками у пояса выкройка Поправлять так - заглублять седло ТОЛЬКО ПО ЗАДНЕЙ ПОЛОВИНКЕ. Накопительная система персональных скидок. Брюки уже расширяются

С чем носить брюки 7/8? Фото образов с обувью!
Давно уже не новость, что модные вещи XX века возвращаются на мировые подиумы. Брюки 7/8 эта закономерность не обошла стороной. Несмотря на довольно нестандартную длину до щиколотки такие брюки идут всем

Белые брюки - с чем носить, подбираем наряд к лету и зиме - Onwomen.ru
Брюки уже долгое время являются любимой женской одеждой. Они не только удобны, практичны, но и красивы. Этот вид одежды уже давно перестал быть чисто мужским, в брюках представительницы прекрасной половины

С чем носить брюки бананы?
Брюки бананы - немного необычные брюки, и поэтому одежду к ним следует подбирать особенно тщательно. Следует брать во внимание пропорции собственной фигуры, а также помнить, что брюки бананы не останутся

С чем носить брюки бананы?
Брюки бананы — немного необычные брюки, и поэтому одежду к ним следует подбирать особенно тщательно. Следует брать во внимание пропорции собственной фигуры, а также помнить, что брюки бананы не останутся

Эйвон женские брюки джеггинсы
Чем объясняется настолько высокая эффективность джеггинсов? 82% женщин, носящих джеггинсы, ощущают уменьшение талии минимум на 6 см, бедра на 11 см, живот и бока становятся незаметными за счет коррекционного

Поиск по блогу