,

Безопасный банк или словацкий

Иностранный капитал имеет 92 процента на банковском рынке Словакии. Доля. Владельцами часто являются те же группы, которые присутствуют в польских банках, но словацкий банковский рынок считается более стабильным, чем польский. Это эффект более консервативного бизнеса. Не похоже, что кризис в еврозоне или смена власти в Словакии могут изменить это.

(CC By-SA iandanielbrown)

(CC By-SA iandanielbrown)

(CC By-SA iandanielbrown)


Выражением признательности словацких банков являются их высокие позиции в рейтинге банков Центральной и Восточной Европы. При оценке качества кредитного рейтинга для обслуживания долгосрочных долговых обязательств (рейтинги Moody's, S & P и Fitch) и политики управления активами - престижный финансовый журнал Global Finance выбрал словацкий банк Vseobecna Uverova Banka (VUB) в качестве самого безопасного банка в 2011 году в нашем регионе Европы , Они были размещены за VUB Чешские банки а затем польский: Pekao, BZ WBK и BRE Bank.

Вкратце о словацком банковском секторе можно сказать следующее: это небольшой банковский рынок, характеризующийся большой концентрацией капитала, на котором доминируют иностранные инвесторы. На 31 декабря 2011 года в Словакии действовало 15 филиалов иностранных банков, исключительно из Европейского Союза, работающих по принципу единого банковского паспорта. Кроме того, на словацкий банковский рынок входят 14 банков - словацкие юридические лица (акционерные общества) и два кредитных кооператива.

(Proc. DG)

Более 94 процентов Столицей банковского сектора Словакии (14 банков) является иностранный капитал. В структуре стран происхождения акционерного капитала словацких банков преобладают: Австрия (603 млн евро), Чехия (432 млн евро) и Люксембург (416 млн евро, владелец VUB, дочернего предприятия итальянского банка Intesa SanPaolo).

Используются филиалы иностранных банков в Словакии (всего 15 филиалов) - данные NBS на конец 2011 года - из 624 миллионов евро материнских банков. Стоит отметить, что более 250 миллионов евро, что соответствует 10%. Капитал всего банковского сектора, общая стоимость которого составила 2,5 миллиарда евро на конец 2011 года, - это капитал частных инвестиционных фондов, зарегистрированных в Нидерландах и на Кипре.

По сравнению с некоторыми стандартами в странах Западной Европы, словацкий банковский сектор все еще недостаточно развит. Это относится, среди прочего количество филиалов банка на 1 тыс. жителей. Слабое развитие или «лишение» экономики страны подтверждается, среди прочего, низкое соотношение жилищных кредитов к ВВП в Словакии. Это ниже 40 процентов. Это больше, чем в Чешской Республике, где ставка составляет 30%, но определенно меньше, чем в среднем по ЕС.

Это связано с практикой словацкого рынка, где средняя стоимость предоставленного жилищного кредита не превышала 80% в предыдущие годы и в настоящее время. значения свойств. Эта консервативная политика банков в период экономического спада в 2007-2010 годах привела к хорошему качеству словацкого кредитного портфеля. Это стало возможным благодаря М.ин. Дело в том, что словацкие банки успешно нашли другие источники дохода.

Низкие масштабы кредитования в валютах были выражением консерватизма словацких банков и, как следствие, их хорошего положения сегодня. До вступления Словакии в валютный союз банки предоставляли кредиты в иностранной валюте (в основном в евро) почти исключительно предприятиям.

Жилищные кредиты до введения евро предоставлялись в национальной валюте, т.е. в короне. Следовательно, перевод этих кредитов в евро по официальному курсу не увеличил стоимость обслуживания, как это было бы в случае с другой валютой, например швейцарскими франками.

В Словакии нет проблем с задолженностью клиентов в валюте, отличной от евро. В этих банках таких кредитов практически нет.

Еще одним подтверждением хорошего качества словацкого банковского рынка, в том числе заслуженного превосходства банка VUB с точки зрения безопасности (управления ликвидностью и кредитными рисками) в нашем регионе, является соотношение кредитов и депозитов клиентов банка. В 2011 году соотношение в банковском секторе Словакии в среднем составило 81%. Это не намного больше (7 процентных пунктов), чем в случае чешских банков, наиболее ликвидных во всем Европейском союзе. У банков в высокоразвитых странах возникают проблемы с достижением значения этого коэффициента ликвидности ниже 100%.

Достаточность капитала, которая в настоящее время является наиболее сложной проблемой банков еврозоны, в которой Словакия участвует в течение нескольких лет, превышает показатели, требуемые европейским банковским надзором в словацких банках. Средний базовый коэффициент первого уровня (первоклассный капитал) всех словацких банков в 2011 году достиг 12,5%.

Хорошее положение словацких банков также подтверждается прибыльностью сектора, измеряемой чистым результатом. В 2010 году их чистая прибыль составила 541 млн евро, что вдвое больше, чем в 2009 году. Предварительные данные за 2011 год указывают на аналогичный результат за 2011 год. Однако нельзя не заметить, что прибыльность некоторых банков (в том числе Tatra Banka, Slovenska Sporitelna), измеряемая количеством работников по отношению к величине собственного капитала банков, в принципе отклоняется от среднерыночной.

Лидером банковского сектора в Словакии является Vseobecna Uverova Banka (VUB), косвенно принадлежащий итальянской Intesa SanPaolo.

(Proc. DG)

Учитывая долю VUB в словацком банковском секторе, нет сомнений, что этот банк определяет лицо всего рынка. Словацкий банковский сектор характеризуется большой концентрацией капитала, почти одна пятая активов, а также депозиты принадлежат этому банку. VUB также предоставил почти половину ипотечных кредитов в стране наших южных соседей.

Стоит взглянуть на состояние этого крупнейшего словацкого банка:

Стоит взглянуть на состояние этого крупнейшего словацкого банка:

(Proc. DG)

Достаточность капитала VUB, измеренная по коэффициенту капитала основного уровня 1 капитала первой категории, лучше, чем общая достаточность капитала этого банка. Это связано с тем, что в столице уровня 2, уровне 2 в конце 2010 года, VUB зафиксировал отрицательный результат (-6 миллионов). Это редкий случай, подтверждающий в то же время, что VUB имеет очень хорошее качество и ценность первоклассных капиталов. Благодаря этому банк стал известен как самый безопасный банк в нашем регионе.

Управление затратами в VUB превосходно - не имеет аналогов в других банках. На конец сентября 2011 года Банк имел коэффициент затрат по отношению к операционному доходу менее 45% на 2,6 процентных пункта. лучше, чем 9 месяцев назад. Это результат, которого трудно достичь и улучшить путем конкуренции не только на словацком рынке. Стоит отметить, что такой замечательный результат был достигнут VUB в период глубокого кризиса банковского рынка еврозоны, на котором работают и VUB, и владелец итальянского банка - Intesa SanPaolo.

VUB практически не имеет кредитного риска для иностранных финансовых организаций. То же относится и к участию банка на рынке капитала - риск Словакии и отечественных банков в основном обнаруживается в портфеле долговых инструментов стран и банков. Крупнейшая зарубежная позиция в инвестиционном портфеле VUB - польские ценные бумаги. Однако их доля в портфеле составляет всего 5,3% от общей стоимости ценных бумаг.

В дополнение к стандартным государственным облигациям Словакии (инвестиционный портфель на конец 2010 года составлял 1,1 миллиарда евро), VUB также имел в своем активе правительственные векселя на сумму 0,6 миллиарда евро. Это остаток 2000 года, когда правительство Словакии во время глубокого краха стандарта VUB (банк все еще находился в государственной собственности) передало большой кредитный портфель банка специализированному правительственному агентству и в обмен выпустило реструктуризационные облигации для VUB. Эти облигации были куплены правительством Словакии в 2011 году. Эта операция улучшила и без того значительный результат работы VUB за последний год. Нет сомнений, что награда Global Finance за 2011 год досталась лучшему банку в нашем регионе.

Я помню времена, когда словацкие банки, в том числе VUB, на рубеже 20-го и 21-го веков завидовали темпам перемен, прогрессу в инновациях и лучшим польским банкам.

Словакия, как и Чешская Республика, переживала сложный период превращения социалистического финансового рынка в открытый, конкурентный банковский рынок. Наши соседи сзади хорошо сделали этот урок, и открытость для иностранных инвестиций помогла, а не помешала рынку. Возможно, потому что в Словакии они не понимают концепции «одомашнивания банков» сегодня, они плохо с ними связаны, потому что они не хотят возвращаться к плохому опыту из прошлого.

Автор является специалистом в области банковского дела, финансов и макроэкономики. Работал в Bank Handlowy и в KBC Polska Group.

Навигация
Новости
Какие брюки одеть под черную рубашку, подходят ли белый пиджак и серые брюки для черной рубашки


Купить женские спортивные брюки недорого оптом со склада в Москве
Купить спортивные брюки женские недорого можно только в нашем московском интернет-магазине. Выбирайте и заказывайте уже сегодня! Комфорт и мода Для похода в спортивный зал, как и для любого другого события

Брюки бананы


Вельветовые брюки - с чем носить, чтобы выглядеть элегантно - Onwomen.ru
Вельветовые брюки, они же корды — отличный вариант для тех, кто ценит комфорт, свободу движений, простоту. Интересно появление вельветовых брюк на рынке моды — изначально вельветовые штаны изготавливались

Брюки бананы со складками у пояса выкройка
Главная / Ткание гобеленов / Брюки бананы со складками у пояса выкройка Поправлять так - заглублять седло ТОЛЬКО ПО ЗАДНЕЙ ПОЛОВИНКЕ. Накопительная система персональных скидок. Брюки уже расширяются

С чем носить брюки 7/8? Фото образов с обувью!
Давно уже не новость, что модные вещи XX века возвращаются на мировые подиумы. Брюки 7/8 эта закономерность не обошла стороной. Несмотря на довольно нестандартную длину до щиколотки такие брюки идут всем

Белые брюки - с чем носить, подбираем наряд к лету и зиме - Onwomen.ru
Брюки уже долгое время являются любимой женской одеждой. Они не только удобны, практичны, но и красивы. Этот вид одежды уже давно перестал быть чисто мужским, в брюках представительницы прекрасной половины

С чем носить брюки бананы?
Брюки бананы - немного необычные брюки, и поэтому одежду к ним следует подбирать особенно тщательно. Следует брать во внимание пропорции собственной фигуры, а также помнить, что брюки бананы не останутся

С чем носить брюки бананы?
Брюки бананы — немного необычные брюки, и поэтому одежду к ним следует подбирать особенно тщательно. Следует брать во внимание пропорции собственной фигуры, а также помнить, что брюки бананы не останутся

Эйвон женские брюки джеггинсы
Чем объясняется настолько высокая эффективность джеггинсов? 82% женщин, носящих джеггинсы, ощущают уменьшение талии минимум на 6 см, бедра на 11 см, живот и бока становятся незаметными за счет коррекционного

Поиск по блогу