,

Главная Новости

ЗУР «Роланд»

Опубликовано: 14.10.2018

видео ЗУР «Роланд»

werace.TV im Gespräch mit Roland Firtinger zur Vienna Motorsport Show

Установка ЗУР «Роланд» западногерманской армии на шасси «Тиссен-Хеншель Мардер», с двумя ракетами в положении готовности к стрельбе, есть 8 запасных ракет.



В начале 1960-х французская компания «Аэроспасьяль» и западногерманская «Мессершмитт-Белков-Блом», образовавшие консорциум «Еуромиссайл», начали разработку мобильной низко высотной системы зенитно-управляемых ракет, впоследствии названной «Роланд». Французская компания была головной по варианту системы для ясной погоды, тогда как западногерманская — по всепогодной версии «Роланд 2». Т.к. в настоящее время выпускается только «Роланд 2», то ниже описывается именно она. В западногерманской армии эта система устанавливается на шасси боевой машины пехоты «Мардер» , во французской — на шасси танка АМХ-30, в армии США — на шасси самоходная артиллерийская установка Ml 09.


FSV-Pressekonferenz zur Vorstellung von Roland Vrabec

Последовательность операций при ведении стрельбы комплексом «Роланд 2» следующая. Радар импульсно-допплеровского типа, установленный на крыше башни и вращающийся со скоростью 60 оборотов в минуту, обнаруживает воздушную цель на дальности 15—18 км. Цель опрашивается собственной системой «свой-чужой» и, если она «чужая», берется на сопровождение. В штатном режиме цель сопровождается радаром сопровождения, размещенным в передней части башни, но в случае постановки противником радиопомех возможно оптическое сопровождение. Радар сопровождения имеет два канала: один — для цели, другой — для ракеты. Радар автоматически разворачивается на цель. После пуска ракеты инфракрасный координатор, расположенный на антенне радара сопровождения, захватывает ракету на удалении 500—700 м, т.к. к этому моменту ракета входит в лепесток диаграммы радара сопровождения. Вычисляется угловое рассогласование между ракетой и целью, которое передается на компьютер, вырабатывающий необходимые команды коррекции траектории ракеты, эти команды передаются на борт ракеты по радиокомандной линии. Приемник ракеты получает эти команды и преобразует их в сигналы отклонения реактивного сопла. Даже после пуска ракеты возможно переключение с оптического на радарный метод наведения. Когда это возможно, предпочтительнее применять оптический метод, т.к. он точнее, особенно в условиях радиопротиводействия.


Präsident Stefan Orth zur Beurlaubung von Roland Vrabec I fcstpauli.tv

Двухступенчатая твердотопливная ракета имеет длину 2,40 м, диаметр 16,0 см, размах 50,0 см и среднюю скорость около 1,6М. Ее стартовая масса 63 кг, установлена очень эффективная боевая часть, подрываемая либо контактным, либо неконтактным (электромагнитным радарного типа) взрывателем.

На шасси «Мардер» или АМХ-30 размещены две ракеты в положении готовности к стрельбе, а внутри машины есть 8 резервных ракет, находящихся в двух магазинах барабанного типа, предназначенных для автоматического заряжания пусковой установки.

Кроме Франции и Западной Германии, «Роланд» есть в армиях Аргентины (с наземной пусковой установкой), Бразилии (4, на шасси «Мардер») и США (27, изготовленных компаниями «Боинг» и «Хьюз»). Система заказана также Ираком, Нигерией, Венесуэлой и Иорданией (через Ирак). Есть модификация системы «Роланд» с наземной пусковой установкой, она либо может ставиться на шасси 6x6, либо применяться как неподвижная оборонительная.

Тактико-технические характеристики ЗУР «Роланд»

Размеры, м: длина 2,4 м; калибр 0,16; размах 0,50; Стартовая масса, кг: 63; Скорость,м: 1,5; Дальность,м: 6; Дальность радара,м: 16; Минимальная дальность, м: около 0,5; Минимальная высота цели, м: менее 0,02.