,

Обучение фотографии. Курс фотографии в Москве: Фотокурс для начинающих, Фотопортрет

Опубликовано: 29.09.2018

видео Обучение фотографии. Курс фотографии в Москве: Фотокурс для начинающих, Фотопортрет

5 ошибок, которые делают начинающие фотографы и их решения. Уроки фотографии
Подробности Опубликовано: 27 марта 2012 Просмотров: 5106

Мне нравится, когда в фотографии автором заложена некая идея, мысль и ее оригинальное исполнение. Мне неинтересно смотреть снимки про «красиво». Хотя, эстетика, тоже, своего рода, идея*. Но, какая-то слишком простая. Хочу видеть в фотографии неординарность и уникальность мышления автора.



* Идея, это широкое понятие, характеризующее смысл фотографии, то, на чем она строится в основном. Я вижу, различаю и использую следующие идеи: литературная, визуальная, креативная, эмоциональная, композиционная, образная, эстетическая. Мы будем работать с первыми тремя.

Генерирование, придумывание, рождение идеи снимка при изучении (делании) фотографии находится, в моей системе координат, на предпоследнем месте, по сложности «приобретения». За две недели можно научиться свету, правилам при построении позы, но на то чтобы научиться «придумывать» изображение и сделать его оригинальным, могут уйти годы. Хочу, чтобы вы научились вносить в фотографию идею и то, что я называю «фишка» .


Фотография для начинающих. Урок 1: экспозиция \ Photography for beginners. Lesson 1: exposure

Подробнее: Программа курса "Идея в фотографии"

Подробности Опубликовано: 27 марта 2012 Просмотров: 5403

Случается, что при работе с внешней фотовспышкой задействованы и иные источники света, с цветовой температурой отличающейся от «вспышечной». В этом случае возможны неприятные последствия: часть объекта, или объектов, освещенные преимущественно светом фотовспышки могут иметь другой цветовой тон, нежели те объекты, которые освещены, в большей степени, иным светом. Например, при комбинировании света фотовспышки и ламп накаливания (самая типичная ситуация) мы можем видеть, что объекты, по мере отдаления от фотовспышки, приобретают всё более теплый оттенок ламп (фото 1). Так же возможна ситуация, когда один объект освещается с двух сторон источниками света, имеющими различную цветовую температуру. Это приводит к невозможности получить правильную цветопередачу снимаемого объекта с обеих сторон без сложных манипуляций в Photoshop. Кто виноват? Разность цветовых температур. Но что с этим делать?


Как стать фотографом?

Подробнее: Работа с внешней фотовспышкой: изменение цветовой температуры

Подробности Опубликовано: 18 марта 2012 Просмотров: 5149

Когда-то, в учебнике по живописи, мне встретилась цитата Леонардо да Винчи о преимущественном положении рисующего (ключевого) света по левую руку для живописца (в контексте этой статьи - фотографа). Анализ портретов, написанных живописцами, подтвердил на практике: художники в подавляющем большинстве при написании портрета ключевой (рисующий) свет ставят по левую руку. Спустя десять лет я захотел еще раз прочесть это положение да Винчи, в надежде найти там его объяснение этому феномену и сверить со своей догадкой. С трудом найдя его трактаты, посвященные техники живописи, прочитав их трижды, я так и не нашел то, что искал. Однако, мне попадались любопытные вещи применительные в фотографии и актуальные по сей день. Одни идеи мастера подтвердили мои мысли, другие дали ответы на вопросы. Например, при работе с руками модели я пользуюсь рекомендацией да Винчи, который объяснил основу постановки этой части тела одной фразой. Его тексты читать не просто. К моему сожалению, он многое писал без разъяснений, в декларативной форме, что заставляло размышлять: «а почему так?» Я дам свои комментарии под выдержками из его текстов. Начнем с его наработок по ключевому свету (я часто называю его « рисующим» , что суть одно и то же).

Подробнее: Леонардо да Винчи фотографам о ключевом (рисующем) свете

Подробности Опубликовано: 10 марта 2012 Просмотров: 6881

Настал тот день, когда провидение всевышнего послало мне второго заказчика, возжелавшего чтобы на стекле бутылки, содержащей в себе продаваемую им мертвую воду, были красивые капли воды. Сии капли были бы символом прохлады, приобретаемой путником в жаркий период года, и приносящие ему неземное блаженство. Так как первый заказ с каплями воды был мной с треском провален (то другая забавная история, случившаяся в начале моей профессиональной деятельности), я решил, что в этот раз сделаю всё правильно, согласно тому как учит фотографировать капли воды на стекле интернет, и удовлетворить заказчика всецело и полностью…

Подробнее: Идея фотографии: капли воды на стекле

Подробности Опубликовано: 09 марта 2012 Просмотров: 4989

Силуэт в портрете – самый простой стиль, для которого при съемке достаточен лишь один источник света – фоновый свет . Силуэт настолько прост, что почти забыт в современном портрете, и в этом его преимущество. Я расскажу о некоторых нюансах, которые я учитываю при съемке силуэта, и о паре случаев, когда этот вид портрета помог мне преодолеть проблемы, возникшие во время фотосессии.

Подробнее: Силуэт в портрете

Подробности Опубликовано: 01 марта 2012 Просмотров: 5557

И у профессионального фотографа случаются ошибки во время фотосъемки. Особенно в репортажной фотографии, когда нет времени управлять настройками фотокамеры. В таких ситуациях фотосъемка в формате RAW является существенной подстраховкой, позволяющей исправить сильные ошибки во время съемки и спасти кадр. Возможности, доступные для RAW-файла на этапе его коррекции в RAW-конверторе, мы рассмотрим на примере одной из репортажных съемок.

На первой фотографии вы видите улетающие в небо воздушные шарики… Вернее, вы могли бы их там увидеть, не забудь я выключить фотовспышку или перевести ее в режим высокоскоростной синхронизации. Но я забыл, что привело к сильной переэкспозиции фотографии. Шарики исчезли…

Подробнее: Для чего нужен формат RAW в фотографии?

Подробности Опубликовано: 01 марта 2012 Просмотров: 4296

В голове уже состоялся план для этой статьи. Обсуждение и анализ фотографий я решил начать с основных, глобальных моментов, а затем перейти к частностям. К первым относился анализ странного цвета в фотографиях, его увеличенная насыщенность и контраст изображения. Затем поиски возможных причин этого. Я уже сел было за написание статьи, да призадумался… Закавыка была в существовавшей за окном глубокой ночи. И в доме, как говорят писатели, воцарилась тишина и покой. В тишине и покое были все: и Боня (английских кровей кошка), и Шнырь (подобрал тайского кота этим летом) и спящая, как всегда без одежды, Гава. А моя любимая клавиатура клацает будь здоров. А ну как все проснуться, по цепочке, друг за другом (у нас в этом месте цепная реакция почти всегда случается). Проснутся эти звенья цепи и писать-обсуждать фотографии мне не дадут. И пошел я на кухню, к ноутбуку, стационарно установленном на четверти кухонного стола. Открыл фотографии в FastStone, чтобы перед глазами были и вдохновляли, и обомлел: цвет оказался вполне себе ничего, да и с контрастностью всё не так плохо...

Подробнее: Обсуждение фотографий: семейный портрет в фотостудии

Подробности Опубликовано: 01 марта 2012 Просмотров: 4204

Некоторые фотографы считают, что фотография должна быть цветной только в том случае, если идея снимка, лишенного цвета, не будет читаться зрителем. Я и сам, признаю, был апологетом данного течения в творческой фотографии, пока не привел свои познания в цвете к минимально-необходимому уровню. Также, существует мнение, что цветное изображение более благоприятно для нашего «зрителя» – мозга, ибо дает ему больше «пищи», т.е. информации (сравните 16,7 миллионов цветов против 256 градаций серого в цифровом изображении). С другой стороны, существует мнение, что черно-белая фотография является более абстрактным изображением для человека (мы так не видим), и, следовательно, на один шаг «ближе» к искусству. Приятного вам обучения цветной фотографии, для которой, иногда, достаточно цветных карандашей и точилки.

Подробнее: Идеи для цветных фотографий

Подробности Опубликовано: 01 марта 2012 Просмотров: 6549

На каждом курсе по фотопортрету я рекомендую слушателям обращать внимание на постановку света в этом фильме. Не забывая при этом, что постановка света в кино значительно более сложный и трудоемкий процесс, нежели при фотосъемке. Динамичность (подвижность) камеры и актеров сближают технику освещения в кино и фейшн-фотографии, в которой очень сильна традиция фотосъемки в динамике. Например, было бы разумно ставить рисующий (ключевой) свет «по нижней границе». Возможно, в большей степени чем обычно, снижать контраст светотени заполняющим светом, чтобы были менее заметны неизбежные промахи в светотеневом рисунке. Использовать контровый свет с противоположной от ключевого стороны. Однако, это всё теория. Посмотрим, как обстоят дела на практике. Я просмотрел фильм, делая скриншоты в тех сценах, где явно использовался постановочный свет. Т.е. сюжеты, снятые на пленэре, почти не попали в мое внимание. Затем разделил фото по папкам: последний угол, Рембрандтовский свет, магический глаз, бабочка и т.д. Общее количество скриншотов получилось 63, из них 45 было сделано для анализа рисунков ключевого света. И вырисовалась интересная картина…

Подробнее: Свет в кино - анализ фильма "Властелин колец"

Подробности Опубликовано: 01 марта 2012 Просмотров: 4583

Лена, чьи фотографии вы можете посмотреть в галерее учеников, прислала мне несколько своих новых работ для моего критического, или некритического анализа. Обсуждение фотографий мы начнем с небольшой серии "Так мир становится цветным". Обработка в Фотошопе, собственно, является основным и оправданным моментом для этой фотосерии. Идея фотографий прекрасно читается и без названия, а значит донести мысль автора до зрителя удалось...

Подробнее: Обсуждение фотографий Лены

Навигация
Новости
Какие брюки одеть под черную рубашку, подходят ли белый пиджак и серые брюки для черной рубашки


Купить женские спортивные брюки недорого оптом со склада в Москве
Купить спортивные брюки женские недорого можно только в нашем московском интернет-магазине. Выбирайте и заказывайте уже сегодня! Комфорт и мода Для похода в спортивный зал, как и для любого другого события

Брюки бананы


Вельветовые брюки - с чем носить, чтобы выглядеть элегантно - Onwomen.ru
Вельветовые брюки, они же корды — отличный вариант для тех, кто ценит комфорт, свободу движений, простоту. Интересно появление вельветовых брюк на рынке моды — изначально вельветовые штаны изготавливались

Брюки бананы со складками у пояса выкройка
Главная / Ткание гобеленов / Брюки бананы со складками у пояса выкройка Поправлять так - заглублять седло ТОЛЬКО ПО ЗАДНЕЙ ПОЛОВИНКЕ. Накопительная система персональных скидок. Брюки уже расширяются

С чем носить брюки 7/8? Фото образов с обувью!
Давно уже не новость, что модные вещи XX века возвращаются на мировые подиумы. Брюки 7/8 эта закономерность не обошла стороной. Несмотря на довольно нестандартную длину до щиколотки такие брюки идут всем

Белые брюки - с чем носить, подбираем наряд к лету и зиме - Onwomen.ru
Брюки уже долгое время являются любимой женской одеждой. Они не только удобны, практичны, но и красивы. Этот вид одежды уже давно перестал быть чисто мужским, в брюках представительницы прекрасной половины

С чем носить брюки бананы?
Брюки бананы - немного необычные брюки, и поэтому одежду к ним следует подбирать особенно тщательно. Следует брать во внимание пропорции собственной фигуры, а также помнить, что брюки бананы не останутся

С чем носить брюки бананы?
Брюки бананы — немного необычные брюки, и поэтому одежду к ним следует подбирать особенно тщательно. Следует брать во внимание пропорции собственной фигуры, а также помнить, что брюки бананы не останутся

Эйвон женские брюки джеггинсы
Чем объясняется настолько высокая эффективность джеггинсов? 82% женщин, носящих джеггинсы, ощущают уменьшение талии минимум на 6 см, бедра на 11 см, живот и бока становятся незаметными за счет коррекционного

Поиск по блогу