,

Главная Новости

Родить нельзя работать

Опубликовано: 03.09.2018

видео Родить нельзя работать

Родить нельзя погодить!

Ученые подсчитали, что рождение ребенка прибавляет к продолжительности жизни женщины по меньшей мере два года. Примерно столько же времени оно отрывает от карьеры. 80% женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, готовы выйти на работу до его окончания, причем 70% из них — из-за стесненных материальных условий семьи.



Женщина, вынужденная выбирать между малышом и работой, испытывает массу трудностей, в том числе и психологических. О последствиях ранней послеродовой социализации мы побеседовали с руководителем лаборатории помогающей деятельности Института развития дошкольного образования РАО, сертифицированным семейным психотерапевтом, кандидатом медицинских наук Еленой ВРОНО.


Родителей заставляют работать в детском саду г. Чернушка?/ в России нельзя рожать

Минус чувство вины

«Женщина, которая, помимо растворения в семье, имеет свою отдельную жизнь, свое занятие, приносящее ей удовлетворение и деньги, становится интереснее своим домашним, и прежде всего — ребенку, — считает Елена Вроно. — Так что ей совершенно незачем мучиться чувством вины, если она решила после рождения ребенка вернуться к своему любимому занятию. Ее жизнь — содержательна, организована так, чтобы проживать ее полноценно. И если маме хорошо, малыш тоже будет счастлив». Другое дело, когда женщина выходит не на работу, а на заработки. На работу, где ей неинтересно, которая гнетет, но зато позволяет добыть хлеб себе и ребенку, поскольку на чужую помощь рассчитывать нельзя. Да, такая ситуация нередко способствует возникновению у женщины депрессии, а депрессивная мать — это тяжелейший стресс для малыша.

Почему очень важно для матери иметь интересы помимо интересов семьи и ребенка? В жизни любой женщины наступает момент, когда ее повзрослевший ребенок «вылетает из гнезда», отрывается от семьи, и все большее значение для него приобретает возрастная группа, учебное или профессиональное окружение.

«Это очень трудный для родителей период, потому что возникает ощущение, что они не нужны детям, — рассказывает Елена Вроно. — В такие моменты нужно помнить, что придет время, когда ребенок опять повернется к тебе лицом. Но этот процесс нельзя стимулировать, этот момент нельзя поторопить или выпросить у судьбы, его можно только дождаться, по возможности не испортив отношений с ребенком и не разрушив себя тревогой и страхом. Именно в такой ситуации важно, чтобы у женщины было ощущение востребованности и самореализации. Нельзя отказываться от собственной жизни, и уж тем более нельзя ею жертвовать. За жертву никто не благодарит — она этого просто не предполагает».

Ответственное родительство

Среди работающих родителей с маленькими детьми лишь немногие способны ответственно, вдумчиво и осознанно воспринимать эту сложную ситуацию. «Ответственное родительство» — термин, который использует Елена Вроно, рассказывая о таких семьях и их антиподах.

«У меня был пациент, относительно молодой и очень благополучный человек, которого я лечила несколько лет назад от тяжелой депрессии с тревожными компонентами. Я его не видела лет пять, и вот он пришел снова: осень, финансовый кризис — его душевное благополучие пошатнулось. Вдруг он заговорил не про себя, а про свою дочь: ему показалось, что у нее тоже могут быть страхи и тревожные расстройства. Я, как доктор, спрашиваю: какие жалобы? «А я не знаю, я же ее не вижу». Может, тогда у жены спросите? «Да она тоже ее не видит, мы вместе в бизнесе. Мы уходим, она еще спит. Приходим — она уже спит». Выяснилось, что постоянно видят девочку только водитель, няня и учителя в школе. И тут я была вынуждена высказаться. Сколь бы вы ни были заняты своим страшно увлекательным, время- и деньгоемким делом — нельзя организовывать свою жизнь так, чтобы не соприкасаться со своим ребенком!

Для выходящих на работу матерей это огромная проблема. Но все равно нужно пытаться организовать жизнь так, чтобы хотя бы один раз в день иметь возможность обнять-поцеловать своего ребенка. Это немало, поверьте! Ребенок не должен ни одной секунды сомневаться в том, что он находится в фокусе вашего внимания. Пусть он не ощущает себя центром мироздания: малышу полезно знать, что у вас, помимо него, есть еще много других важных дел. Но про эти дела сыну или дочке нужно рассказывать. А для этого надо с ним увидеться. Можно взять ребенка на работу, дети это очень ценят и помнят такие моменты всю жизнь. Они гордятся родителями и тем доверием, которое старшие им оказывают. Им интересно слушать за ужином, как родители обсуждают свои служебные коллизии. И такие прецеденты общения нужно устраивать — для этого не нужно много времени. А если сегодня увидеться ну никак невозможно, нужно позвонить и объяснить, пообещав в выходные сходить куда-нибудь и позаниматься чем-то интересным. И обязательно, обязательно сдержать свое обещание».

Любовь не купишь

Родители должны помнить о том, что они составляют основу мироздания своего малыша. Воспитание формальное, без тепла, только как предоставление всего необходимого для развития — это неисполнение своего родительского долга. И уж совсем негодный способ компенсировать ребенку родительскую заботу — откупаться от него подарками. Это не работает. Детская превращается в склад игрушек, а ребенку все равно одиноко.

«Это не значит, что ребенку не нужно покупать игрушки, если у вас есть на это деньги, — говорит психолог. — Прекрасно, когда можно поспособствовать исполнению мечты малыша, и деньги на это надо изыскивать обязательно, даже если их нет. Нужно только помнить, что делать это нужно не вместо, а вместе: вдвоем пойти в магазин и выбрать машинку или куклу».

Первый год — он трудный самый

Женщинам, которые рвутся на работу сразу после родов, нужно знать, что первый год взаимодействия с матерью очень важен для формирования личности ребенка. Поэтому по возможности нужно провести этот год с малышом, несмотря на то что на деньги, которые платит матерям государство (а это 1,5 тыс. рублей на одного ребенка и 3 тыс. — на второго), прожить невозможно. Куда, например, деваться маме, если она одна (а таких у нас 30% от общего числа родительниц)?

«Но если семья полная, а главный кормилец в семье — мама, значит, пусть с ребенком остается папа. Пусть кормит из бутылочки, целует и обнимает. Этим отсутствие мамы компенсируется полностью», — говорит Елена Вроно.

По результатам опросов 58% мужчин не возражают против того, чтобы основным кормильцем в семье была женщина, но лишь 1% мужчин готовы поменяться с нею ролями и остаться дома в качестве «домохозяина».

«Однако и этот процент — уже революция. И такие отцы должны всячески превозноситься, — продолжает Вроно. — Даже самая прогрессивная русская семья все равно тяготеет к патриархальности и домострою. Меж тем роль в семье не носит абсолютно никакой гендерной окраски: нет мужских и женских ролей. Есть роль добытчика и роль обеспечивающего тыл. Если жена зарабатывает лучше и больше, надо дать ей такую возможность. Только отцу важно при этом не чувствовать себя жертвой. Вообще, каждому человеку нужно стремиться к самореализации и жизни в гармонии с собой».