,

Осушитель воздуха. Виды. Работа. Применение. Устройство

Опубликовано: 27.08.2018

видео Осушитель воздуха. Виды. Работа. Применение. Устройство

Повышенная влажность в гараже. Осушитель воздуха Ballu BDH-35l.

Многие помещения имеют избыточную относительную влажность, что приводит к развитию плесени на стенах и других поверхностях. Данная проблема весьма распространена в бассейнах, на складах, и особенно на закрытых строительных площадках. Также избыточная относительная влажность частое явление в квартирах, где недавно были проведены штукатурные работы или заливка стяжки. Не обходит эта проблема и комнаты, в которых установлен аквариум или имеется большое количество растений в горшках. Для уменьшения концентрации влажности применяется осушитель воздуха. Его задача заключается в фильтрации всего имеющегося воздушного объема в помещении и удержание проходящей сквозь него влаги. Данное устройство выпускается как в бытовом варианте для установки в квартирах, так и для промышленных объектов.



Устройство осушителей

Различные осушители воздуха хоть и предназначены для выполнения одной функции, но могут иметь различные принцип работы. Существуют три основных типа:

Конденсаторные. Адсорбционные. Ассимиляционные.
Конденсаторный осушитель воздуха

Конденсаторный осушитель воздуха предусматривает собой самый сложный способ извлечения избыточной влаги. В устройстве предусматривается теплообменник, температура которого значительно ниже точки росы. В результате этого при контакте с ним воздух оставляет конденсат, собирающийся в специальную емкость. Такой теплообменник обдувается вмонтированным в корпус осушителя вентилятором. Сам теплообменник работает по принципу обычного бытового холодильника. В нем циркулирует хладагент, перегоняемый компрессором.


Осушитель воздуха. Обзор.

В устройстве предусматривается также нагревательный элемент, поэтому сначала воздух контактирует с холодным, после чего с теплым теплообменником. Благодаря этому работа осушителя не приводит к снижению температуры в самом помещении. Это особенно важно в холодное время года, когда работает отопление. Периодически необходимо извлекать из устройства контейнер с собранной водой и выливать его в канализацию или на улицу. Данная конструкция очень эффективна, но при этом имеет и недостатки, которые делают ее малопригодной для установки в жилые помещения. К ним можно отнести:


Самый крутой осушитель воздуха для дома!

Шумная работа, по причине наличия компрессора. Необходимость периодического сервисного обслуживания. Невозможность работы при низких температурах. Довольно высокая стоимость.

Более дорогие и производительные модели не имеют емкости для сбора воды, а оснащаются специальной дренажной трубкой, которая выводится в канализацию или на улицу. Благодаря этому устройство практически не требует обслуживания.

Адсорбционные устройства

Адсорбционная конструкция не имеет недостатка конденсаторных установок в плане невозможности работы в холодном помещении. Принцип действия такого оборудования заключается в прохождение воздуха в каналах устройства. Он перегоняется сквозь вращающийся барабан с адсорбентом. Данное вещество эффективно поглощает имеющийся пар.

В зависимости от качества исполнение такой осушитель может быть практически бесшумным. В его конструкции нет холодного теплообменника, но присутствует нагреватель, который поднимает температуру воздуха для обеспечения более эффективного отделения пара. Фильтр для пара такого осушителя выполнен в форме круглого барабана, который вращается от электропривода. Сам воздух проходит сквозь адсорбент непосредственно при входе, а также при выходе. Благодаря тому, что барабан вращается, вся его поверхность поочередно контактирует то с прохладным воздухом на входе, то с горячим на выходе. Это также способствует образованию точки росы и лучшему выделению воды.

К преимуществам данного устройства можно отнести наличие двух очищающих фильтров, что позволяет обеспечить на выходе подачу не только более сухого, но и чистого воздуха.

Ассимиляционный осушитель

Ассимиляционный осушитель воздуха самое простое и не всегда эффективное решение для обеспечения комфортной влажности в помещении. Данное оборудование представляет собой обычную вентиляционную систему, которая забирает из помещения воздух с избыточной относительной влажностью, а с улицы подает сухой и свежий. Нужно отметить, что такая система в определенных условиях действительно эффективна. Она не только выводит пар, но и убирает неприятные запахи. В помещении всегда присутствует свежий кислород, что улучшает самочувствие.

Ассимиляционный тип превосходно работает в хорошую погоду, но как только на улице становится сыро, то подаваемый воздух может оказаться даже более влажным, чем тот который отводится из помещения. Кроме этого, не стоит забывать о том, что если на улице жарко, то духота появится и в помещении. В холодное время года включение осушительной вентиляции приведет к потере тепла.

Для решения перечисленных проблем, в такую вентиляцию дополнительно может устанавливаться специальный канальный осушитель воздуха, а также нагревательные элементы и даже холодильные установки. Это обеспечивает компенсацию изменений температуры. Такая система довольно эффективная, но очень дорогая, поэтому ее обычно используют для оборудования промышленных объектов, особенно бассейнов.

Типы осушителей

Кроме непосредственных отличий по принципу работы осушители также отличаются по внешней реализации конструкции. По типу они бывают:

Мобильные. Настенные. Колонные. Канальные. Скрытого монтажа.
Мобильный тип

Мобильные осушители представляют собой компактные устройства, которые в зависимости от производительности могут иметь размеры обычного чайника для нагрева воды или пылесоса. Также бывают промышленные установки, являющиеся более крупными. Такое оборудование полностью самодостаточное. Все необходимые элементы находятся в корпусе устройства, поэтому оно выглядит довольно привлекательно. Мобильный осушитель можно с легкостью переносить или убирать при ненадобности в кладовку, доставая только в тех случаях, когда относительная влажность превышает норму.

Производительность подобных устройств достигает до 30 л в сутки. Таким образом, компактный осушитель за 24 часа способен извлечь из воздуха практически 3 ведра воды. Производители предлагают широкий выбор моделей мобильных установок. Все они имеют специальную емкость для сбора воды, при заполнении которой на панели приборов загорается индикатор, напоминающий о необходимости проведения ручного слива. В более дорогих моделях имеется датчик относительной влажности, который включает устройство, когда воздух слишком влажный, и отключает, при достижении нормы.

Настенные устройства

Настенный осушитель воздуха внешне напоминает кондиционер. Он закрепляется на стене и имеет два технологических широких отверстия. В одно заходит влажный воздух, а со второго выходит сухой. Производительность подобного оборудования значительно выше, чем мобильного и составляет от 30 до 300 л в сутки. Этого более чем достаточно для домашних помещений, поэтому настенный тип обычно можно встретить только в коммерческих объектах – в салонах красоты, бассейнах, спортзалах и т.д. Отвод конденсата осуществляется через дренажный шланг на улицу или в канализацию, что исключает необходимость периодического ручного обслуживания.

Колонный тип

Колонный осушитель представляет собой довольно высокую колонну, немного напоминающую холодильник, но с большим количеством технологических зазоров, выполненных в виде вентиляционной решетки. Данные устройства являются компрессорными, поэтому довольно шумные. Они обладают высокой производительностью. Такой тип стационарный, поэтому не может быстро переноситься, поскольку требуется предварительное отсоединение дренажного шланга.

Канальные устройства

Канальный осушитель используется для монтажа непосредственно в систему вентиляции. Он является очень производительным, при этом может устанавливаться далеко от обслуживаемых помещений, поэтому шум от его работы не мешает. Такие устройства можно встретить на промышленных объектах. Они способны собирать до нескольких тысяч литров воды в сутки. Отдельные модели оснащены собственным вентилятором для всасывания и отвода воздуха. Также существуют более простые устройства, подача потока в которые осуществляется основным оборудованием вентиляционной шахты.

Осушитель скрытого монтажа

Осушитель воздуха для скрытой установки представляет собой оборудование различной конструкции, которое не имеет привлекательного корпуса. Оно предназначено для монтажа в специально подготовленные ниши в стене. После закрытия установки и отделки, стенка имеет две вентиляционные решетки. В одну заходит влажный воздух, а со второй выходит сухой.

Похожие темы:

 

Навигация
Новости
Какие брюки одеть под черную рубашку, подходят ли белый пиджак и серые брюки для черной рубашки


Купить женские спортивные брюки недорого оптом со склада в Москве
Купить спортивные брюки женские недорого можно только в нашем московском интернет-магазине. Выбирайте и заказывайте уже сегодня! Комфорт и мода Для похода в спортивный зал, как и для любого другого события

Брюки бананы


Вельветовые брюки - с чем носить, чтобы выглядеть элегантно - Onwomen.ru
Вельветовые брюки, они же корды — отличный вариант для тех, кто ценит комфорт, свободу движений, простоту. Интересно появление вельветовых брюк на рынке моды — изначально вельветовые штаны изготавливались

Брюки бананы со складками у пояса выкройка
Главная / Ткание гобеленов / Брюки бананы со складками у пояса выкройка Поправлять так - заглублять седло ТОЛЬКО ПО ЗАДНЕЙ ПОЛОВИНКЕ. Накопительная система персональных скидок. Брюки уже расширяются

С чем носить брюки 7/8? Фото образов с обувью!
Давно уже не новость, что модные вещи XX века возвращаются на мировые подиумы. Брюки 7/8 эта закономерность не обошла стороной. Несмотря на довольно нестандартную длину до щиколотки такие брюки идут всем

Белые брюки - с чем носить, подбираем наряд к лету и зиме - Onwomen.ru
Брюки уже долгое время являются любимой женской одеждой. Они не только удобны, практичны, но и красивы. Этот вид одежды уже давно перестал быть чисто мужским, в брюках представительницы прекрасной половины

С чем носить брюки бананы?
Брюки бананы - немного необычные брюки, и поэтому одежду к ним следует подбирать особенно тщательно. Следует брать во внимание пропорции собственной фигуры, а также помнить, что брюки бананы не останутся

С чем носить брюки бананы?
Брюки бананы — немного необычные брюки, и поэтому одежду к ним следует подбирать особенно тщательно. Следует брать во внимание пропорции собственной фигуры, а также помнить, что брюки бананы не останутся

Эйвон женские брюки джеггинсы
Чем объясняется настолько высокая эффективность джеггинсов? 82% женщин, носящих джеггинсы, ощущают уменьшение талии минимум на 6 см, бедра на 11 см, живот и бока становятся незаметными за счет коррекционного

Поиск по блогу